13 Февраля 2020

Исправление ошибки SSL-сессии в пос-терминале

Частым возникновением ошибки SSL-сессии страдают пос-терминалы марки Ingenico, обладающие GPRS/GSM-модулями. Возникают следующие типы ошибок: «0 - 4», «0 -19» и  «0 -7». Постараемся понять, в связи с чем данные неполадки появляются и как их устранить.

Что понимается под ошибкой сессии SSL?

Первым делом, определим, что представляет собой SSL и для чего используется пос-устройствами. Википедия гласит:

SSL (с англ. Secure Sockets Layer — уровень защищённых сокетов) является криптографическим протоколом, подразумевающим безопасное соединение (связь). Он часто применялся для передачи моментальных сообщений или обмена ими с использованием эл. почты, интернет-факса и других приложений.

Говоря по-простому, SSL обеспечивает безопасность передачи информации о проходящих транзакциях между пос-аппаратом, процессинговым центром и банковским отделением. Передаваться может следующая информация: идентификационные номера сессии, сертификаты каждой из сторон, шифровальные параметры и  др.

Протокол является тяжелым, чтобы успешно завершить передачу сведений необходимо обеспечение налаженным и бесперебойным каналом связи. GPRS 2G-канал такой надежностью не обладает, имеет маленькую ширину, в результате чего при большой загруженности появляется ошибка SSL-сессии.

Способы устранения ошибки сессии SSL

Самым важным и главным выступает обеспечение стабильного канала связи, другие варианты отсутствуют, но возможно попытаться поэкспериментировать:

Перемещение пос-терминала в другую зону (место). Иногда, переместив терминал на новое место, устройство начинает работать лучше и без сбоев. Просто бывает так, что не имеется возможности осуществить такое действие.

Смена SIM-карты. Можно испробовать симки различных сотовых операторов, выбрав самую качественную и оптимальную мобильную связь.

Установка усилителя сотового сигнала. Если вышеупомянутый способ не помог, то особо настырные могут попробовать установить усилитель, но метод может оказаться недейственным при сильно забитом канале связи.

Подключение проводного интернета. Если пос-аппарат обладает Ethernet-портом, но самого проводного интернета в помещении нет, следует осуществить покупку роутера с USB-разъемом, в который подключается 4G-модем (его так же покупаем), принадлежащий любому сотовому оператору, далее терминал осуществляет коннект с роутером посредством кабеля. Способ является проверенным и успешным. Главное убедиться, что 3G/4G-сигнал стабилен в том месте, где стоит терминал.

Покупка пос-терминала с 3G-модулем. В том случае, если все вышеперечисленные способы оказались бестолковыми, или вы их не использовали, то проще всего купить пос-аппарат, обладающий внедренным 3G-модулем, после приобретения можно сразу приступать радоваться жизни, но перед этим убедиться в том, что 3G-связь стабильна, нужно обязательно. Этот способ безотказный, но более затратный.

У многих возникает вопрос: «Может ли возникать SSL-ошибка, если терминал вообще вышел из строя (сломался)?». Ответ прост: если в пос-аппарате сломались GPRS/GSM/3G-модули, то о наличии какой-либо связи можно вообще забыть, устройство не сможет увидеть и сим-карты. А само возникновение ошибки SSL-сессии дает намек на то, что информация была передана и принята, но не в полном объеме, потому что связь оборвалась.

Бывает, что помогает осуществление простой перезагрузки пос-аппарата, но, чаще всего, это служит временным решением, а сама проблема никуда не исчезает.

Благодарим за прочтение, надеемся, что статья была полезной, желаем процветания и безошибочности Вашему бизнесу!

Обращаем внимание, что на просторах нашего интернет-магазина Вы найдете большое количество различных POS-терминалов на любой вкус и кошелек: https://mirbeznala.ru/collection/kategoriya-1

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик