10 Февраля 2020

Неполадки с POS-терминалом Ingenico: перестал реагировать на нажатие клавиш

Ситуация, когда пос-терминал перестает реагировать на команды с клавиатуры, случается нечасто, но, все-таки, бывает. Чаще всего от такой неполадки удается избавиться при помощи деактивации режима работы с кассовым аппаратом (РРсК) в самом устройстве.

Краткая справка о типах POS-аппаратов

Эквайринговые пос-терминалы бывают двух типов:

  • Автономный терминал;
  • Интегрированный терминал.

С интегрированными устройствами вышеуказанной неполадки не случается, а вот к автономным такая ситуация имеет прямое отношение. Автономные аппараты способны функционировать самостоятельно и быть интегрированы с другим кассовым оборудованием. Интегрированные аппараты являются элементами целой пос-системы, работая с нею в комплексе.

Стоит добавить, что интегрированное пос-устройство могут забыть переключить в режим РРсК, в связи с чем выходит обратное – находясь в ожидании ответа от кассового оборудования, терминал начинает реагировать на нажатие кнопок, что происходить не должно.

Особенности режима взаимодействия с кассовым аппаратом

В РРсК клавиатура пос-терминала блокируется до того времени, пока не поступят данные с кассового ПО.  При получении данных терминалом, его подсветка активируется. На экране отображается одна из надписей, гласящая либо вставить, либо приложить карту, коли имеется бесконтактный считыватель. Дальше клиент в обычном режиме совершает транзакцию, получая чековую квитанцию. По завершении этих операций аппарат опять погружается в ожидающий режим, который для интегрированных устройств считается штатным. Приобретение автономных аппаратов в подавляющем большинстве случаев происходит с целью самостоятельной (отдельной от кассы) работы.

 Далее попробуем разобраться в главном вопросе: почему автономное пос-устройство переключилось в РРсК, если к аппарату никто не прикасался?

Досконально об этом неизвестно, но имеется ряд предположений:

  • При обновлении ПО. Во время скачивания обновлений с банковского сервера произошла ошибочная активация РРсК. Со всеми вопросами здесь стоит обратиться к банковским инженерам, ведь само по себе ничего включиться не может. Сотрудники способны перепутать ID устройств или произвести массовое обновление, не разбираясь в подробностях. В общем, такое случается.
  • В результате человеческого фактора (первого). Включая аппарат, сотрудник случайно коснулся клавиши «F», потом возникала паника, он приступил к нажатию всех клавиш без разбора, переключив терминал в РРсК;
  • Из-за второго человеческого фактора. В данной ситуации режим РРсК был намеренно включен. Если в поле зрения сотрудника стоит пос-аппарат и касса, то логичным будет выбор работы в кассовом режиме, а разбираться в том, какой тип терминала перед ним (интегрированный или автономный), будут единицы.
  • По причине программного сбоя. Из-за каких-то неведомых обстоятельств случился программный сбой, активировавший РРсК в самопроизвольном порядке. Это попахивает восстанием машин!

Вполне возможно, что есть и другие предположения, нам неизвестные, о которых Вы можете поведать в комментарии.

Алгоритм выхода из режима работы с кассовым аппаратом

Чтобы войти в раздел настроек, нужна перезагрузка пос-аппарата. Для этого необходимо одновременное нажатие желтой клавиши и кнопки с точкой «. Далее стоит следовать по пунктам.

  1. Включая устройство, нужно дождаться появления надписи, которая просит нажать кнопку «F», чтобы настроить работу с кассой, нужно согласиться и нажать эту клавишу.
  2. При появлении вопроса «Работа с кассой?», есть два варианта ответа: положительный и отрицательный (да или нет).
  3. При помощи кнопки-галочки «▼» нужно выбрать «нет» и нажать зеленую клавишу.

В принципе, это и есть ход всех манипуляций, приводящих к выходу аппарата из РРсК, который после этого должен снова давать реакцию на команды, поступающие с клавиатуры.

Алгоритм активации режима работы с кассовым аппаратом

  1. Во время включения устройства появляется запрос на нажатие кнопки «F» для произведения настроек работы с кассой, вот ее и нажимаем.
  2. Далее на дисплее отображается запрос «Работа с кассой?» и пару ответов на выбор (да или нет). Выбор автоматически стоит на позиции «да», поэтому остается лишь нажать кнопку зеленого цвета.
  3. Дальше появляется надпись «Касса» и две позиции «Настройка» или «Сохранить». Кнопкой-галочкой «▼» делаем выбор на «Сохранить» и снова жмем клавишу зеленого цвета.

Если вдруг Вы захотели сделать выход из настроек работы с кассой, то нужно несколько раз подряд нажать на клавишу красного цвета до возврата в область главного экрана.

Весь перечень операций проводился на пос-терминале модели iCT250 от Ingenico. Инструктаж может быть полезен и для моделей iPP320 и iCT220. На таких аппаратах, как iWL250 и iWL220 клавиши-галочки («▼» и «▲») расположены немного по-другому, но вся суть вопроса остается той же.

Остается надеяться, что в ходе прочтения данной статьи Вам удалось справиться не только с неполадкой, но и паникой, привести Ваш пос-аппарат Ingenico в надлежащее для работы состояние. В том случае, если ситуация не разрешилась, лучше связаться с банковской технической поддержкой либо продавцом. Проблема может быть связана и с прошивкой, и с железом аппарата.

Обращаем Ваше внимание, что на страницах нашего интернет-магазина «Мирбезнала» Вы можете приобрести различные модели терминалов Ingenico, стоит лишь перейти по следующей ссылке: https://mirbeznala.ru/

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик