Заказать звонок
18 Ноября 2019

Неудача при попытке соединения POS-терминала с банком

Когда коннект POS-терминала с банком не налажен, то на дисплее аппарата появляется надпись, возвещающая о том, что соединения нет, произошел обрыв связи, связь с банком не установлена и т.д. Модель формулировки зависит от конкретной марки прибора. Часто в такие моменты у продавцов или покупателей начинается паника, но не стоит поддаваться бурным эмоциям, нужно попытаться сохранить хладнокровие и постараться разобраться в причинах данной неполадки, что мы и попытаемся сделать.

Ряд причин, приводящих к сбою соединения

По сути, главной причиной здесь выступает одна единственная – отсутствие Интернет-соединения, как следствие этого – утрата коннекта с банком. Пакеты данных с терминала, которые он отправляет в банк, просто-напросто туда не попадают, потому что качество интернет-связи либо совсем на нуле, либо очень слабое. При таком стечении обстоятельств самым досадным является тот момент, когда списывание денежных средств с клиентской карты уже произошло, но к продавцу они так и не пришли. Сделать их возврат, конечно, не так проблемно, ведь, зачастую, они сами возвращаются в срок от 1 до 30 дней. Если этого не случилось, тогда нужно идти в банковский офис и писать специальное заявление. Наличие различных типов связи в терминалах обуславливает и разноплановый спектр проблем, решения которых тоже будут отличаться. Итак, разберемся с ошибками и проблемами при следующих типах коммуникаций:

  • Wi-Fi;
  • Ethernet;
  • GPRS/3G;
  • Bluetooth;
  • Метод интеграции в POS-систему или подключение к онлайн-кассе.

Проводная Ethernet-связь

Ошибки при таком соединении могут возникнуть из-за ряда причин, попробуем их перечислить.

  1. Закончились деньги на балансе счета. Проверив состояние счета, сразу можно убедиться в том, если на нем средства. Нет средств – нет соединения с сетью интернет. Проблема решается путем пополнения баланса.
  2. Зависание роутера. В таких ситуациях обычно спасает простая его перезагрузка. Бывает и так, что конкретный роутер не имеет совместимости с определенным терминалом, тогда нужно его (роутер) заменить.
  3. Сломан или поврежден Ethernet-разъем. Обычно, если на дисплее терминала никак не отображается подключение Ethernet-кабеля, то порт мертв. Бывает, что четкое указание в настройках аппарата его IP-адреса, спасает ситуацию, но это, скорее всего, под силу банковским инженерам.

Проблемы с GPRS/3G

Мобильная связь является самым непостоянным и изменчивым способом соединения, который подвержен различным воздействиям, отчего часто падает уровень сигнала. Проанализируем ошибки.

  1. Та же самая проблема с финансами, быстро решаемая путем пополнения баланса.
  2. Наличие слабого уровня сигнала. При такой проблеме можно попробовать сменить оператора или изменить место расположения самого аппарата, но это не гарантирует полное решение данной ошибки.
  3. Образование сбоев в функционировании оборудования, принадлежащего сотовому оператору. Такие проблемы бывают временными и часто связаны с погодными явлениями и поломками по вине мобильной компании. В данном случае поможет только терпеливое ожидание.
  4. Некорректное расположение сим-карты. Здесь необходимо произвести проверку и убедиться в правильности установки сим-карты в отведенном для нее слоте.
  5. Поломка GPRS-модуля в устройстве. Такая ситуация является редкостью, но все же имеет место быть. Самостоятельного решения здесь найти не получится, придется либо обращаться в сервисный центр, либо произвести замену платежного аппарата.

Неполадки, связанные с Wi-Fi-технологией

При таком способе коммуникации нужно убедиться в присутствии интернета вообще, посмотреть, не ограничил ли провайдер выход в сеть в случае неоплаты или убедиться, что роутер не завис. Могут возникнуть следующие недочеты.

  1. Неправильные или сбившиеся настройки Wi-Fi-соединения в аппарате. Для устранения необходимо осуществить проверку данных, способствующих подключению к беспроводной сети, отметить правильность введения пароля и наименования соединения.
  2. Слишком большое расстояние между роутером и терминалом. Такая неисправность решается путем смены места либо роутера, либо платежного аппарата.

Неисправности, связанные с Bluetooth-коммуникацией

Данный способ коннекта довольно редок, для взаимодействия с банком здесь все равно нужно Ethernet-подключение, а сам аппарат посредством Bluetooth контактирует с док-станцией. В данном случае возможно возникновение тех же самых ошибок, что происходят и при Ethernet-связи, поэтому стоит обратиться к началу этого повествования. Есть тут один огрех, связанный именно с этим способом коннекта.

Неустойчивость Bluetooth-соединения связана со всевозможными преградами и помехами, дальностью действия Bluetooth-технологии. Здесь можно рекомендовать только тестирование работы на различных расстояниях от док-станции и устранение существующих преград (к примеру, каких-либо перегородок).

Неполадки с интегрированным в POS-систему терминалом

Данные терминалы имеют прямую зависимость от других устройств, с которыми они соединены и вместе функционируют, поэтому может возникнуть несколько ошибок.

  1. Онлайн-касса не обладает доступом к сети. В первую очередь, нужно провести проверку кассы. Убедиться, что никаких предупреждающих значков она не отображает и имеет доступ к сети.
  2. Неправильная установка драйвера. Чтобы работа кассы и терминала была слаженной, требуется обязательное наличие драйвера, который нужно правильно установить. При необходимости драйвера нужно еще и обновлять, чтобы все работало исправно.
  3. Блокировка брандмауэром. Такая проблема возникает из-за ПК, к которому подсоединен терминал. Снять блокировку можно, создав исключение (правило), касающееся входящего соединения на определенный порт (в данном случае, порт терминала). Конечно лучше, чтобы этим занялся IT-специалист.

В конце нужно добавить, что многие проблемы можно решить путем перезагрузки самого платежного терминала, ведь он тоже способен зависнуть. Главное – не нервничать и тщательно подойти к решению проблемы, которое может лежать на поверхности. Остается лишь пожелать успехов и процветания Вашему бизнесу!

В нашем магазине представлены разнообразие типов POS-терминалов, как переносных, стационарных, так и интегрированных . Вот, к примеру,  переносные POS-терминалы.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик