15 Февраля 2020

Нюансы подключения пос-терминала к кассе

Преимущества и недостатки автономных и интегрированных пос-устройств

Вопросы на счет подключения пос-терминалов к онлайн-кассам приобретают все большую актуальность вследствие автоматизации платежных процессов, часто проводимых безналичным способом. В данной статье попытаемся разобраться в использовании такого тандема, как эквайринговый пос-аппарат и современная ККМ, которые могут образовывать одну общую POS-систему.

Особенности интегрированного решения

Главным здесь выступает комфорт. Благодаря пос-терминалу, подсоединенному к кассе, продавцу не нужно по два раза вбивать сумму покупки (в терминале, потом в кассе). В интегрированном решении важным преимуществом выступает удобство ведения учета (к примеру, с использованием 1С).

Подключить пос-аппарат к кассе можно двумя способами: проводным и беспроводным.

Характеристика проводного подключения к кассовому аппарату

Этот способ является самым надежным и простым. Соединение выполняется посредством либо USB-кабеля, либо RS232 (COM)-порта, иногда, но весьма редко оно может проходить через Ethernet-порт. Первым делом, здесь идет речь о так называемых смарт-терминалах (Кассатка, Дримкас Вики, Эвотор и др.)

Пос-аппарат в проводном соединении может составлять одну пос-систему вместе с ноутбуком (ПК), фискальным регистратором (онлайн-кассой). Чаще всего для учета применяется 1С, все зависит от конкретной организации.

Список популярных интегрированных пос-терминалов:

Нюансы беспроводного коннекта пос-аппарата с кассой

Такой способ подключения используется нечасто, он не удобен для проведения учетных операций. Не во всех онлайн-кассах имеется поддержка такого варианта соединения.

Здесь оба контактирующих прибора должны пребывать в пределах одной Wi-Fi-зоны (сети). Этот вариант комфортен за счет того, что сумма к оплате может вводиться на терминале либо посредством онлайн-кассы, либо вручную.

Часто беспроводной метод используется предприятиями общепита (официант подходит к столику посетителей вместе с пос-аппаратом).

Перечень популярных пос-аппаратов, оснащенных Wi-Fi-модулем:

Достоинства подключения интегрированным способом

  • Удобство и простота использования.
  • Чаще всего для коннекта необходим только один кабель (COM либо USB).
  • Возможно произведение монтажа пос-аппарата на удобный поворотный кронштейн (подставку).
  • Нет необходимости в замене термобумаги в пос-терминале.
  • Стоимость интегрированного пос-аппарата ниже.

Недостатки подключения интегрированным способом

  • Пос-аппарат находится в полной зависимости от кассового устройства. Если с кассой возникнут неполадки, то и расплатиться посредством терминала будет невозможно.
  • Нет возможности проведения транзакции через пос-аппарат без использования кассы.
  • Трудности с подключением пос-аппарата к 1С (такое иногда случается, обычно из-за ошибок драйверов).
  • Наличие несовместимости кассового и терминального ПО.
  • Иногда приходится обращаться за помощью к специалистам (часто в связи с настройкой 1С), что приводит к дополнительным тратам.

Особенности автономного решения

Такой вариант подразумевает отдельное (самостоятельное) функционирование пос-терминала и кассы, он достаточно прост и надежен. Здесь проблемы с онлайн-кассой никакого влияния на работу пос-аппарата не окажут. А товарный чек, коли он необходим, можно выписать и от руки. Магазины, обладающие небольшим клиентским потоком, часто применяют данное автономное решение.

Комфортно применять стационарные пос-терминалы в тандеме с пин-падами (выносными клавиатурами), которые всегда расположены в клиентской зоне, что повышает качество обслуживания и его скорость.

Ряд преимуществ автономного функционирования

  • Недочеты одного прибора не затронут функционирование другого.
  • Возможно использование переносного пос-аппарата с внедренной аккумуляторной батареей, это содействует его мобильности.
  • Целый набор вариантов коннекта с интернет-сетью: проводной (через Ethernet-порт), СИМ-карта (3G/ GPRS), Wi-Fi-технология.
  • Монтаж пос-аппарата при помощи поворотного кронштейна (подставки), тогда и пин-пад не понадобится.

Перечень минусов автономного функционирования

  • Двойное введение суммы при оплате через карту (на кассовом аппарате, потом на пос-терминале).
  • Предварительная забота о способе подсоединения пос-аппарата к интернет-сети, все зависит от конкретных условий применения прибора.
  • Периодическая замена термобумаги в пос-терминале (это необременительно, но все же).
  • Стоимость автономных пос-аппаратов выше.

Сделаем выводы

Однозначного ответа о том, какой способ коннекта (автономный или интегрированный) лучше, не существует. Здесь нужно ориентироваться на конкретное бизнес-направление и размеры бюджета.

Касаемо этого вопроса покупателей можно разделить на две группы:

  1. Осведомленных о возможности подключения пос-аппарата к кассе, но не знающих о конкретных действиях и о том, что можно пользоваться автономным устройством;
  2. Подкованных, которые разбираются во всех нюансах.

Стоит дополнить, что обязательным подключение пос-терминала к кассовому аппарату не является. Эти приборы способны успешно функционировать самостоятельно. Если все недостатки автономных аппаратов Вас не смущают, а преимущества интегрированных не так заманчивы, как хотелось бы, то запросто можете применять пос-терминал, как независимое от кассы, самостоятельное устройство.

В конце хотим поблагодарить за прочтение и надеемся, что статья была познавательна, полезна и своевременна. Желаем процветания Вашему бизнесу!

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-магазин «Мирбезнала» реализует большое количество пос-терминалов различных моделей, которые можно приобрести, перейдя по ссылке: https://mirbeznala.ru/

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик