19 Февраля 2020

Осуществление возврата посредством пос-аппарата

От возвратов никто не испытывает восторга: ни покупатели, ни продавцы. А если эту процедуру приходится совершать через пос-аппарат, у многих возникает нервный мандраж.

Продавцы, не стоит показывать свое опечаленное лицо, коли клиент обратился к вам на счет возврата. Ему итак нелегко, а некоторые побаиваются идти в магазин с этой целью. Не нужно создавать излишнего напряжения, лучше посодействуйте человеку, сделайте все с улыбкой, ведь с каждым может произойти такое. Может быть, Ваше добродушное отношение поднимет рейтинг магазина, сделав его любимым и часто посещаемым. Стоит дружелюбно пообщаться с покупателем, узнав о причине возврата, ведь его вообще можно избежать, например, обменяв продукцию.

Первым делом, стоит разобраться в различиях процедур «Отмены операции» и «Возврата». Отметим, что две эти процедуры могут использоваться для осуществления возврата продукции, различаются они лишь в количестве затраченного на это времени.

Произведение отмены операции посредством пос-аппарата

Такая функция очень удобна, если во время транзакции возникла ошибка (к примеру, неверное введение суммы), а замечена она уже была только при получении чековой квитанции.

Есть пару способов решения:

  1. Предложение клиенту какого-нибудь бонуса, покрывающего излишнюю сумму;
  2. Произведение отмены транзакции и проведение нового платежа.

Помните, что отменить операцию можно только в течение рабочего банковского дня.

Стоит уточнить, что к банковскому дню относится временной период, когда происходят все платежные транзакции, чаще всего, это с 9 утра и до 17 вечера. Некоторыми банками предусмотрен увеличенный день (с 9 утра до 21 вечера, а может быть и до полуночи). Это очень комфортно для многих клиентов, когда банковский день увеличен.

Чтобы отменить операцию в будничный день, большинство клиентов приходят в магазин в послерабочее вечернее время, когда банковское обслуживание уже прекращается, тогда отмена транзакции невозможна и предстоит заниматься «Возвратом товара».

Данный инструктаж носит обобщенный характер, все зависит от конкретной марки и модели аппарата, но ход действий у всех почти одинаков. Наше рассмотрение касается пос-аппаратов моделей iWL220/250 и  iCT220/250 от Ingenico.

Произведение отмены операции при помощи номера чековой квитанции

  1. Нажатие «F», чтобы войти в меню по выбору операций.
  2. В «ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ» выбрать позицию «ОТМЕНЫ ОПЕРАЦИИ ПО НОМЕРУ». Чтобы перемещаться по пунктам применяйте навигационные кнопки снизу дисплея.
  3. Введение номера чековой квитанции и подтверждение зеленой клавишей.
  4. При верном вводе информации, на дисплее покажутся все данные транзакции.
  5. Чтобы отменить операцию, нужно нажать зеленую подтверждающую кнопку, согласиться, выбрав «ДА», либо передумать, нажав «НЕТ».
  6. В случаи положительного выбора, произойдет осуществление отмены операции и аппарат произведет печать соответствующей чековой квитанции.

Если дисплей отображает фразу «ТРАНЗАКЦИЯ НЕ НАЙДЕНА», то, вероятнее всего, вы неправильно вбили чековый номер. Нужно нажать любую кнопку и приступить к повтору процедуры.

Как отменить последнюю операцию?

  1. Опять начинаем с нажатия «F».
  2. В «ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ» останавливаемся на «ОТМЕНА ПОСЛЕДНЕЙ».
  3. Нажатие зеленой подтверждающей кнопки.
  4. Произведение отмены и распечатка чека с соответствующей информацией.

Возврат финансов клиенту после отмены является практически моментальным.

Далее рассмотрим все о возврате товара.

Осуществление возврата посредством пос-аппарата

В том случае, если отмену произвести не успели, то необходимо будет приступать к возврату, все этапы которого достаточно просты и понятны.

  1. Снова начинаем, нажав «F».
  2. В «ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ» останавливаем выбор на «ВОЗВРАТЕ ТОВАРА».
  3. От аппарата поступит запрос о вставке карты.
  4. Дисплей покажет все сведения о карте, тщательно осуществите их сверку.
  5. При полном совпадении данных жмем зеленую подтверждающую кнопку.
  6. Дальше аппарат запросит введение суммы товара.
  7. При надобности введения пин-кода, предоставьте аппарат покупателю для проведения этой процедуры. Корректировать ввод можно желтой клавишей, потом снова жмем зеленое подтверждение.
  8. Если все идет по плану, аппарат произведет печать чековой квитанции для продавца, опять нажимаем подтверждение, а затем печатается квитанция и для покупателя.
  9. Предоставляем квитанцию для подписи покупателю, производим сверку чековой и банковской подписей.
  10. Дисплей отображает вопрос «ПОДПИСЬ ВЕРНА?», соглашаемся, нажав «ДА», коли подписи совпали, потом подтверждаем зеленой кнопкой. Аппарат будет печатать еще одну клиентскую чековую квитанцию.
  11. Вдруг, подписи не совпали или покупатель не захотел возвращать товар, то выбираем «ОТКЛОНИТЬ» и зеленое подтверждение. Аппарат выдаст чековую квитанцию, отменяющую транзакцию, пусть клиент ее подпишет и вернет. В квитанции следует сообщить о причине отмены, которая может быть из-за «НЕСОВПАДЕНИЯ ПОДПИСЕЙ» либо «ОТКАЗА ОТ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕРАЦИИ».
  12. Делаем возврат карты покупателю и отдаем ему второй чековый экземпляр.
  13. С улыбкой прощаемся с покупателем и приглашаем вновь посетить наш магазин.
  14. Продолжаем трудиться в привычном режиме.

Финансы при возврате приходят на клиентскую карту в срок от 3 до 5 будних дней, многое зависит от конкретных платежных систем. Не поленитесь уведомить об этом клиента.

Выводы

Отменять операцию возможно, пока рабочий банковский день не закончен, здесь финансы возвращаются почти сразу же. Процедура довольно проста и необременительна.

Произведение возврата осуществляется, если банковский трудовой день окончен, здесь возвращения финансов стоит ожидать на протяжении срока от 3 до 5 дней. Данная манипуляция более сложная, чем предыдущая, отнеситесь к ней внимательнее.

В конце остается пожелать удачи и грамотного проведения описанных в статье процедур, пусть они случаются, как можно реже!

Хотим напомнить, что на просторах нашего интернет-маркета «Мирбезнала» вы найдете большой выбор различных пос-терминалов, как новых, так и б/у, посетить магазин можно, перейдя по ссылке: https://mirbeznala.ru/

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик