Заказать звонок
19 Ноября 2019

Перечень популярных ошибок при использовании онлайн-кассы

В статье мы постарались собрать самые часто встречающиеся ошибки, связанные с применением онлайн-кассы. Помните, что вовремя внесенные коррективы помогут исключить проблемы с налоговой.

Отсутствие наименования услуги либо товара

Старайтесь следить за тем, чтобы такая ошибка не происходила, а при ее обнаружении, скорее исправляйте. Нужно четко прописывать характер выполняемых работ (услуг), за которые клиент расплачивается, чтобы у него не возникало никаких вопросов, за что взята определенная сумма. К примеру, если Вы занимаетесь доставкой товаров (курьерская служба), то в чековой квитанции необходимо  писать более подробно об услуге, а не просто «Доставка». Наименования могут выглядеть так:

  • Доставка крупногабаритного груза (более 10 кг);
  • Срочная доставка товара;
  • Доставка мелкогабаритной посылки (до 2 кг);
  • Доставка ценной документации.

Такое четкое распределение услуг в квитанции понравится не только заказчику, ведь он будет наглядно видеть, за какую именно услугу заплатил, но и Вам будет легче составлять отчеты об оказанных услугах.

Забыли указать ФИО продавца-кассира

Согласно требованиям, касающихся оформления чеков, ФИО ответственного за продажу персонала должны указываться в обязательном порядке. Такая надпись, как «продавец-кассир» без указания конкретики, считается неправильной и недопустимой.

То шквал продаж, то безмолвное затишье

На самом деле, такая ситуация к ошибкам и не относится, но выглядит довольно подозрительно, когда за несколько недель операции с использованием кассы вообще не выполнялись, а потом за пару дней было проведено огромное количество продаж сразу на несколько сотен тысяч. А вдруг, такое происходит регулярно и ежемесячно? Данной ситуации стоит избегать и опасаться, лучше, чтобы платежные транзакции с применением кассы были постоянными и равномерными, без резких скачков и спадов.

Запамятовали о своевременной замене фискального накопителя

Как известно, ФН рассчитаны на срок в 13 или 36 месяцев. Когда он подходит к концу нужно вовремя позаботиться о замене. Чтобы не пропустить этот момент, лучше поставить напоминание в гугл-календаре с указанием даты, когда нужно произвести следующую замену. Сделав это, можно позабыть о проблеме, как минимум на целый год.

Не осуществили отправку чека клиенту

Это непростительная оплошность, ведь покупатель приложил немало стараний, вбивая свои данные (эл. почту и номер мобильного), а Вы не удосужились отблагодарить его даже чеком. Так поступать – некрасиво. Во-первых, чек может быть очень нужен клиенту, как гарантия оплаты для отчетности. Во-вторых, при проверке вы можете влететь на кругленькую сумму штрафа. Обязательно стоит проследить, чтобы не было проблем с отправкой электронных чековых квитанций.

Осуществили продажу дешевой безделушки за баснословную сумму

Удивлены? Но и такое случается! Эта проблема прямого отношения к онлайн-кассе не имеет и больше указывает на спешку и невнимательность продавца-кассира. Например, товар был куплен за 100 рублей, а в чеке пробита сума в десятки или даже сотни раз превышающая настоящую цену. Многие рассуждают так: «Подумаешь, ноликами ошиблись, ничего страшного!». На первый взгляд, действительно, все кажется пустяком. Так может происходить до тех пор, пока покупатель не захочет произвести возврат не устроившего его товара. Вот тут необходимо будет предоставить доказательства, что стоимость в чеке некорректная и цене товара не соответствует, а это уже проблема.

Позабыли внести данные о перерегистрации в личный кабинет ФНС

К примеру, Ваша торговая лавка, так сказать, сменила место жительства. Ее адрес (место, где функционирует кассовый аппарат) должен отображаться в чеке. В самой кассе Вы изменили эту информацию, а о смене адреса в ЛК налоговой совсем запамятовали. Нужно обязательно это сделать и поскорее! Кстати, когда производите замену ФН, тоже не забывайте оповещать об этом налоговую.

Итак, вроде бы упомянули про все проблемы и часто совершаемые ошибки. Старайтесь не нарушать правил и быть внимательнее, ведь вовремя замеченная и быстро исправленная ошибка – залог успешного ведения дел в различных бизнес-направлениях!

Огромный выбор онлайн-касс на любой вкус и кошелек представлен на просторах нашего магазина. Желаем Вам удачных покупок!

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик