Заказать звонок
19 Ноября 2019

Пин-пады и POS-терминалы: в чем разница?

Для тех, кто не в теме, трудно разобраться в отличии этих двух устройств, поэтому для покупателей, часто они представляют одно и то же, хотя это не так. Постараемся доступно объяснить, в чем их различия и особенности, расписав все по пунктам.

Каково предназначение POS-терминалов?

Известно, что POS-терминалы являются аппаратами, принимающими плату за какую-либо услугу или определенный товар при помощи банковских карт. Алгоритм здесь элементарен: сначала покупатели вставляют или подносят (при наличии бесконтактного картридера и соответствия карты) карту к терминалу, затем происходит введение пин-кода, следующий пункт – списание финансов и поступление их на счет торговой организации. Заключительным моментом выступает напечатание аппаратом чековых квитанций, одна остается у продавца, другая предназначена для клиента. Данный аппарат считается автономным, т.е. он может работать обособленно, не завися от каких-либо других устройств. Терминал уже обладает внедренным в него термопринтером и определенными коммуникационными модулями (Wi-Fi, Ethernet, GPRS), все зависит от модели. Питание происходит либо за счет электросети, либо благодаря встроенному аккумулятору.

Виды пин-падов

Конечно, деление PIN-Pad на виды считается условным, но, все же, так легче разобраться и выяснить их функции.

Зачем использовать выносную клавиатуру?

Пин-пад такой модели создан, чтобы подключаться к POS-терминалу, работая с ним в тандеме, поэтому его именуют выносной клавиатурой. Суть такого устройства заключается в комфорте, как для покупателя, так и для продавца-кассира. К примеру, терминал расположен в труднодоступном для клиентуры месте, но комфортном для кассира, чтобы аппарат постоянно не дергать туда-сюда, используют пин-пад, устанавливающийся в зоне покупателя.

Интегрированные пин-пады

Такой PIN-Pad вполне можно назвать полноценным POS-терминалом, только он не обладает внедренным термопринтером и коммуникационными модулями. Функционирует аппарат, интегрируясь в POS-систему, представляющую собой большой организм, содержащий все необходимые атрибуты для слаженного и безошибочного проведения платежных процессов. Коннект пин-пада с ПК, кассовым узлом или POS-системой в целом осуществляется посредством USB-слота. Конечно, многие заметили, что использование таких POS-систем успешно применяется на просторах огромных супермаркетов, где всегда наблюдается большой поток клиентов.

Сделаем выводы

К POS-терминалам относятся самостоятельные (работающие автономно) аппараты, обладающие всем необходимым функционалом для стационарной работы. Внедрение их в POS-систему возможно, но не является целесообразным.

PIN-Pad, представляющий выносную клавиатуру, трудится в паре с POS-терминалом, обеспечивая комфорт и клиентуре, и персоналу.

Интегрированный PIN-Pad является важным звеном целой POS-системы, выполняя платежные функции. За напечатание чековых квитанций и наличие коммуникационных модулей отвечают другие внешние устройства, так же являющиеся составными элементами этой же POS-системы.

Надеемся, разница между аппаратами стала понятна, что может посодействовать правильному выбору нужного для бизнеса устройства. Желаем Вам всегда успешных и процветающих бизнес-проектов!

Большой выбор разнообразных пин-падов ждет Вас на страницах нашего интернет-маркета. Присмотритесь к суперсовременному мобильному беспроводному пин-паду модели Pax D190 BT CTLS.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик